【布達佩斯景點】巴爾幹半島遊記 (1):布達佩斯1日遊 國會大廈/漁人堡/布達皇宮+前往斯洛文尼亞 Ljubljana交通

由於為了節省交通的支出,因此選擇先到布達佩斯,再由陸路進入巴爾幹半島沿海地區,包括斯洛文尼亞(斯洛維尼亞/Slovenia)、克羅地克(克羅埃西亞/Croatia)等。因此第一站就會跟大家分享一下在布達佩斯一日遊的景點行程,以及由布達佩斯到斯洛文尼亞首都Ljubljana(盧布爾雅那)的方法。

由於這次是一趟獨遊與窮遊的經歷,因此在巴爾幹半島行程全整理一文亦有提及,由布達佩斯(BUD)入可比直航到克羅地亞首都(ZAG)便宜近千元。而我將會在布達佩斯Budapest逗留一晚,翌日下午就會乘跨國巴士前往斯洛文尼亞首都Ljubljana。

【巴爾幹半島遊記】巴爾幹半島18天旅遊行程全整理 行程表/機票/跨國交通/住宿費用

大約晚上8時多正式離開機場,乘搭巴士前往今晚的Hostel。晚上簡單梳洗、買下到Ljubljana的車票後就睡覺了。

布達佩斯一日遊行程

由於我買下了下午4時的車票到Ljubljana,因此第二天還有時間簡單遊覽布達佩斯。不過,因為這次是我第二次來到這個城市,所以大多景點如塞切尼溫泉浴場、國會大樓、英雄廣場等都已經到過,但由於上一次前來是冬天,冬天的歐洲總是灰模模,所以欣賞不到多瑙河的美景,因此今次目標明確遊覽國會大廈和漁人堡

冬天的歐洲總是灰模模的(鳴鳴)

國會大廈和漁人堡距離並非太遠,由於步行與搭地鐵的時間都是大約20分鐘,所以我就選擇步行前往,經過塞切尼鏈橋(Széchenyi lánchíd/Chain Bridge),既可一邊欣賞城市美景,又可以節省了車費呢!徙步到終點布達皇宮後,沿樓梯下山就可到達Batthyány tér地鐵站離開。

布達佩斯國會大廈( Országház/Hungarian Parliament Building)

布達佩斯國會大廈可說是匈牙利極具象徵性的地標,亦是二十世紀初全球最大的國會大廈。國會大廈建於1885年-1904年,以新哥特式建築設計,座落在多瑙河旁,無論日景或夜景同樣相當壯觀。

除了外部設計,國會大廈內亦於2014年開設了博物館,當中可看到更多國會大廈的歷史和內部結構。不過想參觀國會大廈內部必需預先購票和參加導覽團,因為看到不少網友指門票太貴,而且導覽團時間又太短,CP值不高,因此我就沒有特意購票入場。

不過,博物館也有一些免費入場的區域,大約15-30分鐘就可以逛完,有興趣的朋友可以前往。

多瑙河畔之鞋(Shoes on the Danube Bank):紀念二戰期間在布達佩斯被逼脫鞋後推下河的猶太人

匈牙利國會大廈 Museum of the Hungarian Parliament

地址:Budapest, Kossuth Lajos tér 1-3, 1055 匈牙利(Google Map

開放時間:上午10點至下午6點(週一至週日)

門票價格:https://www.parlament.hu/web/visitors/ticket-prices

購買門票:www.jegymester.hu/parlament

官網:https://www.parlament.hu/en/web/orszaggyulesi-muzeum

值得遊覽指數:

評分:3 分,滿分為 5。

除此之外,對於攝影愛好者,國會大廈絕對是個不可錯過的建築物。個人經驗而言,總括了以下3個最佳打卡位,讓大家拍出國會大廈最美麗的一面,大家下次去布達佩斯就可以去打卡啦!

1. 布達佩斯國會大廈正門

國會大廈正門前有一個小空地,大家可以在此仔細看到國會大廈的建築線條,主要影近鏡,不過如果想影出國會大廈的全景的話,可能就要用廣角鏡才影到了。

地址:Budapest, Kossuth Lajos tér 1-3, 1055 匈牙利(Google Map

2. Batthyány tér 地鐵站

這個地鐵站正正是位於國會大廈的對岸,可以正面拍出國會大廈,而且河岸旁有步行道和單車徑,更有樹蔭和座位,因此大家就可以邊行邊影,拍出你最喜愛的角度。

地址:Batthyány tér Station(Google Map

3. 漁人堡

漁人堡位於山上,因此在當中可以影到整個國會大廈和多瑙河的美景,而且在這兒看夜景亦十分不錯呢!

地址:Budapest, Szentháromság tér, 1014 匈牙利(Google Map


塞切尼鏈橋(Széchenyi lánchíd/Chain Bridge)

每個城市都有一條象徵性的河和橋,倫敦有泰晤士河和London Tower Bridge,布達佩斯就有多瑙河和塞切尼鏈橋,這條鎖鏈橋是布達佩斯最古老的橋,連接多瑙河東西兩岸,可以行車和行人,在不少名信片都能見到它的蹤影。

塞切尼鏈橋(Széchenyi lánchíd/Chain Bridge)

地址:Budapest, Széchenyi Lánchíd, 1051 匈牙利(Google Map


漁人堡(Halászbástya/Fisherman’s Bastion)

漁人堡位於城堡山上,所以要有心理準備要走一些斜路方能到達。漁人堡建於1895年至1902年,是慶祝匈牙利建國1000週年其中一個發展部分。漁人堡採用了中世紀新哥德式和新羅曼建築風格,當中有7個塔樓,每個都代表著7個帶領過匈牙利的首領。

第二次世界大戰期間,漁人堡近乎被毀滅。其後於1947年由建築師的兒子負責修復工程。現時堡壘已被建為一個觀景台,因此可在漁人堡欣賞到國會大廈、塞切尼鏈橋等整個多瑙河的城市美景。

漁人堡旁亦有一個別具特色的馬加什教堂(Matthias Church),過去歷代的匈牙利國王都在這裏進行加冕,有興趣的朋友可順道參觀!

漁人堡基本上是免費入場,只有部份塔樓需要付入場費,以用作維修費用。但只要在指定時間進入就不用收費,所以大家去之前就可以預先Check清楚啦!>詳情<

漁人堡(Halászbástya/Fisherman’s Bastion)

地址:Budapest, Szentháromság tér, 1014 匈牙利(Google Map

開放時間:全日24小時
(*上塔開放時間:9 am – 7 pm (3月16日 至 4月30日);9 am – 8 pm (5月1日 至 10月15日) )

門票詳情:http://www.fishermansbastion.com/fishermans-bastion-prices

漁人堡免費入場時段:

  • 10月16日至3月15日的任何一天
  • 8月20日國定假日免費入場(不要錯過布達佩斯煙火表演
  • 每天晚上8點至上午9點之間的任何時間(夜間)
    *以外時間免費入場

官網:http://www.fishermansbastion.com/

值得遊覽指數:

評分:4.5 分,滿分為 5。

布達皇宮(Budai Vár/Buda Castle)

城堡山(Buda Castle District)其實很好遊覽,參觀完漁人堡之後,就可以沿路走到布達皇宮(Budai Vár/Buda Castle),沿途有不少紀念品店。而布達皇宮周圍都會有士兵和馬車行走,大家可以跟他們拍照,在布達皇宮可以從另一個角度欣賞國會大廈,打卡影相一流!

布達城堡始建於1247年,已被聯合國教科文組織列入世界遺產,現時已成為了匈牙利國家美術館和布達佩斯歷史博物館。不過因為今次時間所限,加上城堡外的景色已目不暇給,所以就沒有入內了。

提外話,布達佩斯 Budapest一名由來,原來是將多瑙河東西岸作界線,城堡的一邊叫Buda(布達);另一邊則叫作Pest(佩斯),將兩個區域合併之後,就為了「Budapest 布達佩斯」啦!

從Pest(佩斯)望向Buda(布達)

到了山頂後,大家有2個方法下山,第一是可以乘搭纜車,大約5分鐘就可以回到山腳,終點正在鎖鏈橋對面,不過當然要收費啦!詳情可看之後介紹。

第二個方法,亦是我的方法,就是徒步下山,沿著城堡一層層走樓梯,大約15-20分鐘就可以走到山腳,終點於Batthyány tér 地鐵站附近,對面就是國會大廈,大家又可以順使打卡啦!

布達皇宮(Budai Vár/Buda Castle)

地址:Budapest, Szent György tér 2, 1014 匈牙利(Google Map

匈牙利國家美術館開放時間
週二至週日 上午10點至下午6點(星期一關閉,國定假期通常開放)

布達佩斯歷史博物館開放時間
3月1日 – 10月31日 週二至週日 上午10點–下午6點;
11月1日 – 2月29日 星期二–週日 上午10點–下午4點(星期一休息,國定假期通常休息)

官網:http://budacastlebudapest.com/

值得遊覽指數:

評分:4 分,滿分為 5。

布達城堡區纜車(Funicular Budapest)

這個連接多瑙河和布達城堡的纜車,原來自1870年已經建立,但在第二次世界大戰轟炸襲擊中被徹底摧毀,期後重建成現時的容貌。現時已被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄之一。

圖片來源:budacastlebudapest

這個纜車只有2個站,大約5-10分鐘車程,但要留意的是有時等候時間隨時比乘搭時間更長,不想步行上山或下山的朋友就可以去體驗一下啦!

布達城堡區纜車(Funicular Budapest)

地址:
山腳站:Clark Adam Square, District I, 1013 Budapest(Google Map
山頂站:Budapest, Szent György tér 2, 1014 匈牙利(Google Map

開放時間:週一至日 7.30 am – 10 pm

收費:
成人:HUF 1,200(單程);HUF 1,800(來回)
小童(3-14歲):HUF 700(單程);HUF 1,100(來回)
*3歲以下免費

官網:http://budacastlebudapest.com/funicular-buda-castle-district/

值得遊覽指數:

評分:2.5 分,滿分為 5。

布達佩斯住宿(青年旅舍 Hostel)

這次由於是獨遊,加上只會在布達佩斯留一晚,因此主要是選擇青年旅舍(Hostel),而我多數會在Booking.com中尋找,因為多次的獨遊經驗中,Booking.com Hostel的選擇最多,而且亦是最便宜的。

布達佩斯的物價較西歐城市如英國、法國低,Hostel價錢方面大約HKD$100內都可以找到。眾觀各間Hostel的質素、價錢和位置,最後選擇了「Avenue Hostel(艾沃寧旅館)」

Avenue Hostel地理位置在大馬路十字路口,對面有一間很大的中國銀行,所以很容易認到。而且一落樓就是有地鐵站和電車站,交通十分方便,大約10分鐘車程就可以到達國會大廈。Hostel周邊亦有Drugstore、Supermarket,肚子餓也不用怕,詳情也可看看其他住客的評價。

今次我訂了12人的Mixed Dorm床位,起初都有點擔心,因為又多人又是男女混合房間。但入住後比我想像中好。因為雖說是12人房間,但它一個大房內有幾間小房間,每間小房間只有4個床位,亦有私人廁所,而我同住的都是女室友,因此感覺良好。

**想知一個女仔住青年旅社的小貼士:>>按此<<

Avenue Hostel(艾沃寧旅館)

地址:1067 Budapest, Oktogon tér 4., Hungary (Google Map

價錢:€ 8.65(HK$ 79)/Bed in Mixed Dormitory Room(包早餐)

訂購網址:https://www.booking.com/hotel/hu/avenue-hostel.zh-tw.html

前往斯洛文尼亞Ljubljana交通(跨國巴士)

巴爾幹半島旅遊的第一站會到斯洛文尼亞(Slovenia),一來計算過車程與成本,二來這個路線會比較順。因此到前一天到Getbybus搜尋前往斯洛文尼亞首府 Ljubljana的班次,由於由布達佩斯(Budapest)至盧布爾雅那(Ljubljana)的車程比較長,需時約7小時,因此建議坐質素較好的跨國巴士公司,而今次我就選擇了Flixbus

**想知Getbybus訂票教學+跨國巴士公司比較:>>按此<<

  • Budapest
    DEPARTURE 16:00
    Budapest Népliget bus station (Google Map)

  • Ljubljana
    ARRIVAL 22:40
    Ljubljana bus station

這個車程選擇了Flixbux,一方面因為這公司在歐洲都比較出名,另一方面之前亦曾搭過這間公司的Overnight班次,質素不錯。而搭完這次長途車後,Flixbus亦沒有令我失望。

出發前:

  • GetbybusFlixbus官網買下車票後,會有一封確認信寄到你的電子郵箱,建議可先Save在電話中或Google Drive內,以防手機沒有數據。
  • 確認信內有齊你的名字、車站地址、QR Code、班次日期及時間等資料,建議跟著確認信的地圖尋找車站,以免去錯地點而錯過巴士。(本人已試過相關經驗T.T)
  • 記得預早15-20分鐘前往車站,因為上落地鐵超多樓梯頗花時間,而且又要找尋巴士上車的月台。這次因為在多瑙河拍照拍到不願走,因此趕得我差點走車,大家不要學我啦~

上車時:

  • 出示確認信,以我的經驗在手機出示QR Code即可(不過每間巴士公司做法各有不同,詳情可 >按此<了解更多)
  • Flixbus車票免費包括1件手提行李+1件寄存行李,將寄存行李交給車長放入車下即可。
  • 由於這是長途車,Flixbus在旅程中也有派發2枝水及小食。(小食不會吃飽的,建議上車前可買一點麵包或三文治)
  • 這個旅程也有中途休息店,供有需要的朋友去廁所,而車上都有流動廁所,但我就沒用過啦~
  • 車上有插頭/USB充電,亦有免費 WI-FI(詳情可>>按此<<了解更多)

如何過關?

由於我是用特區護照前往,因此歐洲多國包括申根地區都是免簽證的。而相信大家都會比較擔心經陸路由匈牙利到斯洛文尼亞,究竟過關程序是怎樣呢?

到達兩國的邊界時,巴士會稍作停車,車長亦會收集乘客的護照,再交到海關人員蓋印,然後車長收齊後就會逐一朗讀名字,大家就可以取回自己的護照,順利的話大約15-30分鐘就可完成。

不過有趣的是,由於我們的名字都是中文譯音,很多時候車長都不知亂讀了甚麼XD,所以大家要落足耳力聽啦!

到達兩國的邊界時,巴士會稍作停車,車長亦會收集乘客的護照

【遺憾經歷】

-- 布達佩斯單車遊

布達佩斯周圍都會有自助租單車處,很多地鐵站旁都會有停車處,我的Hostel門口旁都有。不過由於今次行程太趕急,否則也很想試試用單車漫遊一下多瑙河河岸,唯有留點遺憾等待下次體驗吧!

📸 我 的 旅 遊 遺 憾 就 由 你 為 我 填 充

 

想了解更多我的旅行資訊:


One Comment Add yours

發佈回覆

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳戶。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳戶。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳戶。 登出 /  變更 )

連結到 %s