【巴爾幹半島遊記】巴爾幹半島18天旅遊行程全整理 行程表/機票/跨國交通/住宿費用

這次的巴爾幹半島旅程絕對是一趟任性之旅,出發前3天才買下的$4000機票,獨自從香港出發,再遊篇斯洛文尼亞、克羅地亞、黑山共和國等主要城市,18天的窮遊只用上$10,000連機票、住宿、交通,馬上為大家概要一下這次巴爾幹半島之旅的總行程啦!

機票

由於這次是獨遊的關係,因此個人對航空公司也沒太多要求(後來就有點後悔了…之後再說),而且這亦是一趟畢業旅行,所以時間方面都比較彈性,而最主要考慮因素是:平!

在Skyscanner經過一翻的資料搜集後,這選了Open jew乘搭中國航空由匈牙利的布達佩斯(BUD)入,再經陸路遊遍巴爾幹半島,回程再乘卡塔爾航空在米蘭(MXP)出。一方面可以順便遊覽一下其他歐洲地區,另一方便這個方法比起直航到克羅地亞首都(ZAG)可便宜近千元。

去程機票(中國航空)

不過,$4000的機票當然是有代價,去程會先到北京留一日,然後再由北京到白俄羅斯(MSQ)中停1小時,最後到達布達佩斯,全程約39小時(當中包括中停北京的23小時)。雖然時間看似很長,但對我而言是多了一個地方走走,所以問題不大。但如果大家不想這麼轉拆的話,其實不少航空公司都會有大減價,最平歐洲地區的Open jew大約$3800 -$4300都有,大家可以參考一下。

不過正如上述所說,我一向對航空公司都沒太多要求,出名又大型的航空公司如國泰已多年沒搭過,但中國航空這一轉卻有點落差。首先,飛機衛生頗差,座位不單很污穢,而且他們的影音娛樂設施非常陳舊,最終都是聽聽音樂睡覺罷了。

另外,最離奇的是,明明機票上是寫明北京直飛布達佩斯,但不解會在白俄羅斯停了一回,全機人下機後還做了簡單的安檢才上機繼續行程,不過最終都能準時到達。

  • 香港國際機場(HKG)

  • 北京首都國際機場(PEK)

  • 中停1日

  • 北京首都國際機場(PEK)

  • 白俄羅斯 明斯克國際機場(MSQ)

    中停約1.5小時

  • 布達佩斯 李斯特·費倫茨國際機場(BUD)

回程機票(卡塔爾航空)

來回的航機可說是「天堂與地獄」的分別,卡塔爾航空(Qatar Airways)是近年世界頭3位的航空公司,出名好也不在話下,亦是這個原因我選擇了這張$4000的機票,航班全程約16小時,包括中停多哈的時間。雖然中停近2小時,但完成了轉機程序後,都沒太多時間可以在機場內逛逛。

回程的飛機沒有太多人,我一個人更可以坐一行,伸長雙腳睡覺亦得,十分舒服。餐飲方面,我從未試過吃飛機餐可以每餐都吃清光(又或是太餓了XD),這絕對為我的旅程畫上一個完美的句號!

  • 米蘭 馬爾彭薩機場(MXP)

  • 多哈 哈馬德國際機場(DOH)

    中停1小時40分鐘

  • 香港國際機場(HKG)

廉航機票(WIZZ Air)

不過,除了這張來回機票外,旅程中我還買了一張由黑山至米蘭的廉航機票。我選擇了廉航WIZZ Air,單買機票只需EUR 14.49(約HKD$115),然後我再加上一件行李EUR 26(約HKD$208),所以行李的費用貴過張機示,但都沒有辦法。

WIZZ Air雖然是廉航,但整體的體會還不錯,航程約1小時,寄存行李以自助形式,而且用手機的QR code就可以登機,十分方便。

  • 黑山 波德戈里察國際機場(TGD)

  • 米蘭 馬爾彭薩機場(MXP)

跨國交通

今趟的巴爾幹半島的跨國/跨城市交通,大部分都是乘搭巴士,尋找巴士車票,建議可到Getbybus搜尋,它就如Skyscanner一樣的比格平台,使用方便簡單,有齊不同跨國巴士的時間表與價錢。每次在網站買完車票後,電郵就會收到登車證 (Boarding Pass),上車時只要用電話顯示/列印該QR code,就能成功上車!

而這次我選擇過3間不同的巴士公司,分別是Flixbus、Arriva Autotrans、Croatia Bus,以下為大家逐一評價。

1. Flixbus

如果去過歐洲旅遊,相信Flixbus對大家都不會陌生,它的行車點不少,雖然大部分集中在西歐國家,但以巴爾幹半島地區而言,當中也包括斯洛文尼亞(Slovenia)、克羅地亞(Croatia)、波斯尼亞和黑塞哥維那(Bosnia and Herzegovina)、羅馬尼亞(Romania)等主要城市。

圖片來源:Flixbus

Flixbus對比其他巴爾幹半島的跨國巴士公司而言,我會把它評為「五星級巴士」,全因其巴士設備完善整潔,而且車身較新淨,椅背備有小餐桌,座位可以調教,睡覺十分舒適,亦有插頭/USB充電,最重要是有WI-FI,而且網速非常順暢,旅程中亦會提供樽裝水,十分貼心。另外,Flixbus免費包一件行李<詳情>,並且無需列印車票,只要用電話向車長顯示QR Code,或下載它們的FlixBus app亦可。

不過這麼好的服務當然也有代價,就是價錢較其他巴士公司貴,建議乘搭長途車或凌晨過夜車選擇就最好不過了。

**想知乘搭Flixbus詳細經歷:>>按此<<

2. Arriva Croatia(Autotrans)

Arriva Croatia 在巴爾幹半島行線較普遍,因此亦是我搭得最多的公司,這家公司勝在地區選擇多,特別是在克羅地亞,絕大部分的熱門城市都可以到達。另外,時間也不錯,可以早車到達,然後黃昏時間搭至下一站,夠節省時間。而巴士包括基本設計,大部分亦包括WI-FI和插頭,裝潢就如平時的旅遊巴一樣,整體沒有太大問題,而價錢方面中規中矩,CP值不錯。

圖片來源:Arriva Croatia

至於行李收費方面就非常奇怪,官方網頁表示需在售票處或上車前向車長支付托運費用,不過今次的旅程中,大部分車程我都不需要特別付款,只有去一些特別景點如Rovinj和Plitvice Lakes National Park(十六湖國家公園)才有向我收取,大約每件行李10kn(約HKD$12)。

可是,亦有網友分享過車長會胡亂向乘客收取行李錢,特別對亞洲人。因此我的做法是交了行李給車長放在車底後,便隨即轉身上車,若果真的需要收錢,車長會上車找你直接收取,這樣一方面可以先「試探」一下,另一方面其他乘客都會在場聽到你們的對話,不怕多收。當然,對一個人旅遊而言,到了車站後也可以主動問問其他職員和同行乘客了解更多。

按下一頁看更多內容 >>>>>>

5 Comments Add yours

  1. 通告: 【巴爾幹半島遊記】第一站:布達佩斯1日遊 國會大廈/漁人堡/布達皇宮+前往斯洛文尼亞 Ljubljana交通 – 跟著遺憾去旅行|Janna
  2. 通告: 【布達佩斯景點】巴爾幹半島遊記 (1):布達佩斯1日遊 國會大廈/漁人堡/布達皇宮+前往斯洛文尼亞 Ljubljana交通 – 跟著遺憾去旅行|Janna

發佈回覆

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳戶。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳戶。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳戶。 登出 /  變更 )

連結到 %s