【流行音樂】從歌曲中剖析陳奕迅與容祖兒的「愛情觀」

陳奕迅與容祖兒可說是香港樂壇的天皇天后,他們唱出不少膾炙人口的金曲,即使你不熱衷於廣東歌,但這兩位歌手的歌曲你總能夠唱到一兩句。陳奕迅與容祖兒出道的時間差不多,但兩人在形象和曲風方面,各有自己的方向及特色。他們的歌曲與愛情有關的佔絕大多數,因此,今次就好好比較兩位天皇天后的「愛情觀」。

容祖兒:把自身踩到底點 分手裝一切安好

談到容祖兒有關愛情的歌曲,不得不提她的「慘情四部曲」,分別是《飛》、《習慣失戀》、《痛愛》、《破相》,這四首歌不僅是容祖兒首本名曲,亦是廣東慘情曲目中不可或缺的歌曲。這四首歌同樣以自己第一身的角度出發,採較負面的態度看待愛情,在歌詞中會用較灰的字眼表現情感。例如:

「寧願你為我好可以讓我飛 難道繼續至死」─《飛》

「裂縫從眉目裂向心 面色轉暗 兩頰下陷」─《破相》

此外,對於感情的想法,經常都是以自責、自怨自艾的埋怨事情,把自己放到最低、最不堪的位置,甚至有點使人覺得有點自虐的感覺。例如:

「知我是個無法討好的人 相戀一刻只是我的僥倖」─《習慣失戀》

「喜歡你讓我下沉 喜歡你讓我哭 能持續獲得糟蹋亦滿足」─《痛愛》

至於較近期的歌曲,《天窗》則把分手比喻成開槍,描述一對情侶面臨分手的局面,爭在是誰先開口,誰敢先開槍。從歌詞中可看到唱者在分手時,會以逃避的形式面對,甚至因為面子而假裝一切安好。例如:

「毋須開多一槍 能裝不知也算體諒」

「自問亦有形象 未願暴露惆悵」

陳奕迅:背後盲目地付出 結束時學會放下

陳奕迅亦有「病態三部曲」,當中分別是《大開眼界》、《防不勝防》和《十面埋伏》。先來分析第一首,那邊廂容祖兒說「偏偏碰着這壞人」,那邊廂陳奕迅則說小心我這怪人,在陳奕迅的《大開眼界》中,講述因為自身的缺憾,認為自己配不起別人,從而對自己心愛的人卻步:

「如本性是這麼低等 怎跟你相襯」

「情人如若很好奇 要有被我嚇怕的準備」

從中可以看出唱者不停都是以對方的角度出發。

再者,以「病態」來形容這三首歌的原因,是指不停暗暗地為對方付出,追蹤和關注對方的一舉一動,較為主動去爭取自己所渴望的事。例如:

「時時 漏夜 冒昧 探你」─《防不勝防》

「在你的唱機放低唱片是我」─《防不勝防》

「全城來撞你但最後處處有險阻」─《十面埋伏》

同樣地,陳奕迅較近期的作品也有講述分手。在《不來也不去》一曲中,對分手是以豁然開朗的態度面對,當中反而沒有一貫失戀歌的內容,採較成熟的態度面對,好像都把事情看開、看通了一樣。就如曲中提到:

「可痛若驪歌 樂如兒歌 像你沒來過 沒去過」

「當喪失是得著可不可」

當中表達出分手此事在於以怎樣的觀點去看,可以悲痛得像驪歌一樣難分難捨,也可像兒歌似的輕鬆走過,是較豁達的想法。

總括而言,對於九十後的歌迷,容陳兩人的歌是伴隨成長,兩人的經典歌曲總能扣人心弦,歌曲講述感情受傷,容易令人沉溺。正所謂「花開有時,花落有時」,歌迷們與其沉淪舊愛,自怨自艾,不如積極面對,做好自己,努力爭取下一段更美好的道路,重新出發。

發佈回覆

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳戶。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳戶。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳戶。 登出 /  變更 )

連結到 %s