【白腊灣露營】香港隱世後花園!西貢白腊灣露營地點推介 獨木舟/沙灘/鬱金香花海+前往交通方法

on

2021年武漢肺炎令大家不能出國旅遊,唯有在香港另覓本地好去處,而行山和露營等戶外活動亦成為近期大熱之選。今次就跟大家分享一個隱世露營地點推介--西貢白腊灣,它位於東壩附近,除了較少人去之外,還有政府認可的白腊營地、海灘、士多等,而且更可租獨木舟,最近踏入賞花季節,附近更有白腊村鬱金香花海供途人免費打卡。以下就會分享白腊灣露營心得及由西貢去白腊灣的交通方法。

西貢白腊村鬱金香花海:

資料來源:FB@Pak Lap Academy

更多露營地點推介:
【赤徑露營】西貢赤徑露營地點推介!水浸問題/交通/船期快艇時間/不犯法位置

 

相對於大浪灣、白沙洲、浪茄灣等,同樣位於西貢的「白腊灣」的確較少人聽過,不過這樣亦有好處,就是人會較少,玩起來更舒服。可是我前往白腊灣當日正是中秋節+國慶連假,因此人相對較多,但有朋友指他非假日去時人真是寥寥可數。

不過說到白腊灣,在我離開後一日,新聞報道就指在白腊灣離奇發現火箭碎片,真可惜我只差一步未能身歷其境了!(笑死了)

前往白腊灣交通

白腊灣鄰近萬宜水庫東壩,屬於香港地質公園之內,搭車前往時亦見到不少行山人士。由於白腊灣在禁區內,所以除了有禁區紙和的士外,一般私家車是不能揸車進入的,故此不可自駕到白腊灣,哪麼究竟點樣去白腊灣?或到白腊村交通又如何呢?其實西貢去白腊灣並不難,以下幾個方法大家可以參考一下:

1. 的士

這是我最推薦的方法,亦是我上次 前往白腊灣的方式。由西貢碼頭出發,乘坐大約20-30分鐵就可到達。下車位正是進入白腊村的山路口,並會見到一個涼亭。

沿路走下山大約10分就會見到一大片草地和白腊村,村屋油上不同顏色,所以很容易辨認。再走多大約3分鐘就會到達士多和白腊沙灘了。最近賞花季節更有白腊村鬱金香花海可以打卡拍照,大家亦可以參考這個前往白腊村交通方法,放假去打打卡啦!

不過要留意的是,由於白腊灣與政府認可的白腊營地的入口並不相同,如果你想直接前往白腊營地的話,就記得跟的士司機講清楚。而多數人都會選擇到白腊沙灘直接紮營(雖然是非法的,大家自己衡量喔~)

另一方面,雖然網上有分享指白腊灣手機沒有網絡,回程Call的士需要在士多借電話。但今次的經驗我們大部分人手機都能收到信號(當中有人使用CSL、人仔),只有一位使用自由鳥的朋友全程都上不到網。不過亦建議大家去程時可以留定的士司機的電話,因為不是每個的士Call台電話都會到白腊灣。如果真的打不通,也可以好像我們一樣步行到下車的地點,等有車入時直接上的士回西貢市中心。(由於鄰近東壩,假日亦有很多的士入來,不用擔心!)

 

價錢:約 $130(包括$10行李附加費)
時間:全程約40分鐘(包括搭車+走路時間)

2. 巴士

九巴94號(西貢市巴士總站開出)

西貢市巴士總站乘搭94號巴士,在北潭涌巴士站下車。再沿麥理浩徑第一段車路,經萬宜路向萬宜水庫前行,經萬宜水庫西壩,步行約2小時,便可抵達。

班次:大約每20-30分鐘一班(詳見九巴App)
價錢:$6.8
時間:全程約2.5小時(35分鐘車程+2小時步行)

 

九巴96R號(鑽石山巴士總站開出):*星期日及公眾假期

另外,在假日及公眾假期亦可由鑽石山巴士總站乘96R號往黃石碼頭巴士,同樣於在北潭涌巴士站下車,沿麥理浩徑第一段車路,經萬宜路向萬宜水庫前行,經萬宜水庫西壩,步行約2小時,便可抵達營地。

96R亦會途經西貢,如果在西貢出發的話,大約乘搭30分前往北潭涌巴士站

班次:大約每25分鐘一班(*只適用星期日及公眾假期)
價錢:總站開出 $18.7;西貢開出 $13.9
時間:總站開出全程約3小時;西貢開出全程約2.5小時(包括2小時步行)

3. 小巴

7號往海下專線小巴(西貢市巴士總站開出)

西貢市巴士總站乘坐7號往海下專線小巴,於北潭涌巴士站下車,沿麥理浩徑第一段車路,經萬宜路向萬宜水庫前行,經萬宜水庫西壩,步行約2小時,便可抵達營地。

班次:大約每20-30分鐘一班
價錢:$13.1
時間:全程約2.5小時(包括2小時步行)

 

9號往麥理浩夫人度假村專線小巴(西貢市巴士總站開出):

西貢市巴士總站乘坐9號往麥理浩夫人度假村專線小巴。在北潭涌巴士站下車。沿麥理浩徑第一段車路,經萬宜路向萬宜水庫前行,經萬宜水庫西壩,步行約2小時,便可抵達營地。

班次:大約每20-30分鐘一班
價錢:$7.4
時間:全程約2.5小時(包括2小時步行)

4. 船路-街渡

西貢碼頭亦有些街渡前往白腊灣,但價錢通常比較貴約$200/人,而且詳情亦要自行跟船家商討,所以如果去露營的話就不太推薦了。

露營須知

相信大部分人露營第一時間都會想到浪茄、貝澳等地,白腊可說是經常被人遺忘的露營地點。白腊雖設有政府認可的營地,但大部分人都會選擇在白腊灣沙灘紮營,以下就跟大家介紹一下這兩個位置露營有甚麼分別啦!

白腊營地

白腊是設有政府認可的營地,不過營位比較少,大概只有10位,白腊營地設有燒烤爐、檯、櫈,亦有旱廁。而大家最關心的水源問題,白腊營地沒有水喉,所以大家就要買定足夠的水入去啦!

由白腊營地步行到白腊灣並沒有直接的山路,因此必須走回頭路回到西貢萬宜路,再走到白腊灣入口方可到達。

再提提大家,如果想搭的士前往白腊營地,記得跟司機說清楚,否則可能到了白腊灣的入口。

白腊營地基本資料(詳情按此

營 地 地 點 :白 腊
營 地 所 在 :西 貢 東 郊 野 公 園 ( 萬 宜 水 庫 萬 宜 路 )
設     施 :燒 烤 爐 、 檯 、 櫈
衛 生 設 施 :流 動 廁 所
水     源 :溪 澗 ( 季 節 性 水 源 )
適 合 對 象 :有 經 驗 之 遠 足 及 露 營 人 士
資料來源:漁農自然護理署

白腊灣沙灘

除了白腊營地,亦有些人會選擇直接在白腊灣沙灘露營,但要留意的是香港法例是不允許在沙灘上紮營的,所以大家就可以自行斟酌啦~好!戴完頭盔,話說回頭,在白腊灣下了的士後,沿路約10分鐘經過白腊村再直走就到了白腊沙灘。

到達後旁邊就會見到白腊士多,牆上更畫上白腊的地圖。士多有水買,亦有粉麵吃,大家可以在此補給一下,所以也不用怕肚餓。

至於白腊灣水源方面,白腊灣沙灘同樣沒有淡水供應的,如果想攞水或沖身的話,就可以到白腊灣士多借用,不過沖身每次需要收費的。此外,沙灘亦沒有公眾廁所,所以去廁所同樣要到士多,但要留意士多的營業時間,因為廁所是會鎖門的,太夜如果想去廁所的話,就要到草叢邊講「唔該借借」啦!XD

左手邊是付費沖身的地方,而穿過獨木舟中間就是廁所

根據上次中秋假期的經驗,晚上約10時時廁所就上鎖,到翌日早上8時才有人開門。但難保平日會更早關門,不想到樹邊去廁所的朋友,晚上就記得不要飲太多水啦…

白腊灣士多
官方營業時間:09:00 – 17:00(星期六至20:30)
廁所開放時間:08:00 – 2200(只供參考,不能作準)
白腊灣士多電話:3129 3055

 

白腊灣沙灘樹蔭較少,而且近士多的一邊較多石頭,紮營前要留意啦!另外,白腊灣風浪都算大,所以記得落好營釘,建議直接將營繩綁在石頭上,這樣就不怕營和帳篷吹走了。(真的很大風喔~)

租借獨木舟

白腊灣士多是可以租獨木舟玩的,可以預約及到步後直接租借,但白腊灣的獨木舟數量較少,所以都是建議預早Book定啦!

另外,白腊灣士多除了可以租獨木舟外,亦有可租用很多水上活動用品,如蛙鞋、浮潛用品等,他們的網站好像更有舉行攀石等戶外活動,有興趣的朋友就可以到他們的Facebook專頁網站了解一下。

資料來源:FB@Pak Lap Academy

白腊灣士多 獨木舟

價錢:單人艇 $200;雙人艇 $400(按金 $200)
WhatsApp:68584208
營業時間:(*逢星期二休息)
・星期一至五:上午10時至下午4時半
.星期六:上午9時至下午4時半
.星期日:上午8時至下午4時半
詳情:FB@Pak Lap Academy

行山活動

除了露營或玩獨木舟之外,白腊灣附近也有很多地質景點,亦可以行下麥理浩徑第一段。沿途可見到由火山溶岩組成「破邊洲」,排列得整齊的六角形的石柱。以下就提供幾個行山景點供大家參考,各位出發前就可以做定功課,因應個人能力選擇啦!

  • 木棉洞
  • 七重石灘
  • 萬柱海岸
  • 撿豬灣
  • 萬宜水庫東壩
  • 浪茄
資料來源:漁農自然護理署

【遺憾經歷】

-- 木棉洞

出發前曾計劃前往木棉洞,觀摩一下地質公園六角形石柱的自然景觀,而且看到其他人的打卡照真的很美。可是當天實在太熱太曬(又或是太懶了),因此最後選擇落海玩水,唯有下次再去吧!

順帶一提,白腊灣一向有香港「馬爾代夫」的稱號,但到達後見到灘上有很多大大小小的石頭,起初因而感到有一點點失望,不過看到其他行山Blogger的分享,原來那些石頭是之前颱風山竹所造成的,希望日後再去時可以再有機會重見當初的「馬爾代夫」啦!

 

📸 我 的 旅 遊 遺 憾 就 由 你 為 我 填 充

 

想了解更多我的旅行資訊:


One Comment Add yours

發佈回覆

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳戶。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳戶。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳戶。 登出 /  變更 )

連結到 %s